
Написать
Акция! Дислексия - Пробное занятие онлайн бесплатно
частичное специфическое нарушение процесса чтения
Видимый результат Ведем детальную диагностическую карту каждого клиента.
Гибкий подход При необходимости заменим педагога и скорректируем расписание.
Мы - рядом! Дистанционные или очные (в центре или на дому) занятия из любой точки мира по удобному графику.
Попробуйте бесплатно! Протестируйте онлайн-формат на пробном установочном занятии.
Дислексия — это частичное нарушение процесса чтения, которое проявляется в стойких и повторяющихся ошибках из-за несформированности высших психических функций, задействованных в этом процессе. Дислексия является распространённым нарушением — примерно каждый десятый ребёнок в мире страдает этим недугом.
Проблемы с чтением становятся для дислексиков серьезным препятствием в социализации и развитии. Чем раньше начнется коррекция данного нарушения, тем лучше это повлияет формирование личности и адаптацию в обществе.
На пробном занятии с планом лечения и индивидуальным подбором инструментов коррекции.
В нашей компании работают опытные логопеды-дефектологи с узкой специализацией и авторскими методиками. Мы подберем вам специалиста, успешно работающего с этим конкретным нарушением.
При необходимости мы объединяем наших специалистов для обсуждения сложных или необычных случаев заболеваний.
Мы работаем с 2014 года и за это время помогли более 6000 ученикам.
С Вами свяжется администратор, чтобы определить критерии подбора специалиста
Из 300 логопедов и дефектологов нашей компании администратор подберет специалиста, который вам поможет!
Специалист проведет бесплатную диагностику-консультацию. Расскажет, как будут проходить дальнейшие занятия.
После тестового занятия вы уточняете удобный график и приступаете к занятиям
Онлайн занятия с логопедами Буду Говорить эффективнее многих очных занятий.
Посмотрите, каких
результатов добиваются наши клиенты!
Да, мы успешно работаем со всеми возрастными категориями. Наши специалисты имеют большой опыт коррекции данного нарушения у взрослых пациентов как по классическим методикам, так и по авторским логопедическим программам.
Так как данное нарушение зачастую имеет органический характер и связано с поражением некоторых зон головного мозга, полностью излечиться от него нельзя. Однако, занятия с логопедом помогут дислексикам научиться управлять своим телом и руками во время письма и чтения, позволят адаптироваться в социуме и максимально снизят негативные проявления дислексии, влияющие на формирование личности.
Большинство специалистов рассматривают дислексию как особенность, а не болезнь, так как интеллект у дислексиков остается абсолютно сохранным. При правильном подходе это нарушение может может даже стать преимуществом, благодаря нетипичному функционированию мозга и особому восприятию мира. Очень многие известные люди, добившиеся большого успеха, были дислексиками. Например, Уинстон Черчилль, Ганс Христиан Андерсен, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Джордж Буш, Квентин Тарантино, Энтони Хопкинс, Кира Найтли и многие другие.
Да, корректировать дислексию дистанционно можно с такой же высокой эффективностью, как и при очных занятиях. У наших специалистов есть большой опыт успешной онлайн-работы с данным нарушением. Чтобы понять, подойдет ли именно вам этот формат, запишитесь на пробное бесплатное занятие.
Если у ребенка есть органические предпосылки к данному нарушению, то раннее начало обучения грамоте и высокий темп занятий могут проявить и усилить развитие дислексии. Опытные педагоги в группах раннего развития, как правило, знают о подобных нарушениях и могут вовремя направить вас к логопеду. Однако, если у вас есть сомнения, или вы еще стоите перед выбором групп раннего развития, покажите ребенка логопеду. Диагностика позволит избежать лишней нагрузки для малыша и психологического дискомфорта.
К сожалению, во взрослом возрасте проблема никуда не денется. Человек по-прежнему будет испытывать трудности с чтением, допускать ошибки в письме, что может негативно сказаться на его деловом имидже и профессиональной реализации. Хорошая новость заключается в том, что данное нарушение корректируется в любом возрасте. Но чем раньше будет начата работа со специалистом, тем меньше понадобится времени и тем лучше будет результат.
При некоторых формах дислексии врачом-неврологом может быть назначена медикаментозная терапия для стимуляции психических функций мозга: нейролептики, седативные средства, антидепрессанты, ноотропные препараты. Однако, такая терапия имеет вспомогательное значение и носит временный характер. В большинстве случаев коррекция дислексии успешно проходит без медикаментозного сопровождения.
Нет, к сожалению нельзя, так как данное нарушение имеет разные формы. Все зависит от индивидуальных особенностей человека в каждом конкретном случае. Однако, опытный специалист после диагностики может сориентировать вас когда примерно появятся видимые результаты. Контролировать процесс коррекции, следить за динамикой и отмечать улучшения вы можете с помощью электронной диагностической карты в личном кабинете на нашем сайте.
Существует распространенная теория наследственной предрасположенности к дислексии и дисграфии у лиц с правополушарным типом мышления (у левшей). Особенно она популярна в западном научном сообществе. Мы в процессе диагностики также отмечаем, что у многих леворуких детей часто присутствуют те или иные дислексические признаки. Однако, прямой связи между левшеством и дислексией нет.
К сожалению, во взрослом возрасте проблема никуда не денется. Человек по-прежнему будет испытывать трудности с чтением, допускать ошибки в письме, что может негативно сказаться на его деловом имидже и профессиональной реализации. Хорошая новость заключается в том, что данное нарушение корректируется в любом возрасте. Но чем раньше будет начата работа со специалистом, тем меньше понадобится времени и тем лучше будет результат.
Что означает данное заболевание?
Дислексия – это нарушение навыков чтения, которое появилось в результате нездоровых психических функций необходимых для этого процесса.
Основной чертой заболевания является стойкое повторяющееся отступление в процессе чтения:
Очень часто дислексию принято называть болезнью гениев. Этим недугом страдали многие известные люди: Уинстон Черчилль, Ганс Христиан Андерсен, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Джордж Буш, Квентин Тарантино и другие. Однако не стоит верить в то, что все люди с дислексией станут гениями.
Для диагностики заболевания необходимо оценить уровень разговорной речи, навыки чтения и грамотного правописания. Логическое мышление, память и внимание также оцениваются. Дислексию можно преодолеть если полностью развиты все вышеперечисленные направления.
Статистика показывает, что дети с более развитым интеллектуальным мышлением страдают дислексией в 4,8% случаев. Школьники с более серьёзными речевыми проблемами, ЗПР и другими сопутствующими заболеваниями, подвержены дислексии в 20-50%. По соотношению полов у мальчиков и девочек болезнь проявляется в отношении 4,5 к 1.
По видам чтения с дефектами выделяют для типа:
Вышеперечисленные проблемы возникают отдельно друг от друга и ведут к развитию дисграфии в дальнейшем.
Важно вовремя провести коррекцию дислексии у детей младшего дошкольного и школьного возраста. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к развитию низкой самооценки, депрессии, замкнутого состояния. Психологические проблемы разной направленности будут влиять не только на эмоциональное, но и поведенческое состояние в целом.
По внешним признакам различают следующие виды заболевания:
Литеральная – характеризуется частичным усвоением некоторых букв.
Вербальная – связана с проблемой чтения слов.
Если учесть психические функции и механизмы, то выделяют следующие виды дислексии:
Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах:
Вышеперечисленные примеры наглядно показывают, что недоразвитость речевых функций приводит к фонематической, семантической и аграмматической дислексии. Также ЗПР становится причиной мнестической, оптической и тактильной системы восприятия.
Учёные не смогли прийти к общему мнению о причинах возникновения дислексии. Зарубежные специалисты-логопеды высказывают мнение о наследственной генетической проблеме с письмом и чтением у людей в более развитым правым полушарием мозга. Некоторые учёные предположили, что проблема появляется у детей, которые пишут левой рукой.
Исследователи, которые подробно изучают дислексию, заявили, что подобные патологические нарушения также приводят к небольшой мозговой дисфункции.
К ним относят:
В процессе развития ребенка может случиться ЗПРР. К дислексии в таком случае приводит следующее:
При алалии, дизартрии и афазии дислексия провоцируется повреждением некоторых участков коры головного мозга. Заболеванию особенно подвержены дети с различными задержками психического развития, серьёзными дефектами разговорной и письменной речи, ДЦП и общей задержкой умственного развития.
Начальной стадии развития дислексии у детей школьного возраста является несформированная разговорная речь.
Дети, у которых есть дислексия, начинают делать фонетические ошибки в разговорной речи. Они неправильно понимают значение слов и когда их необходимо употреблять. Это приводит к формированию маленького словарного запаса. Именно поэтому им очень сложно правильно составить предложение по смыслу и связать в нём слова.
Фонематическая дислексия обусловлена смешиванием или замещением одних звуков на другие, похожие по артикуляции и произношению. В других случаях происходит пропуск слогов или прибавление букв к окончанию слова.
Семантическая дислексия проявляется в правильном чтении текста или отдельных слов. А вот воспроизведение слов по слогам или курсорное чтение даётся с трудом.
К аграмматической дислексии относится неправильное произношение окончания слова, возникает путаница с правильным построением слов. Такое отклонение присутствует не только в устной, но и в письменной речи.
Мнестическая дислексия заключается в нарушении оптического восприятия текста. Ребёнку с трудом даётся запоминание букв, поэтому он их смешивает или заменяет на те, которые уже знает. Ученики с такой проблемой не могут провести анализ слова и повторить стандартный ряд из 3-4 звуков или слов.
Если у школьника наблюдается путаница букв, которые похожи между собой по внешнему виду, то в большинстве случаев это означает наличие оптической дислексии. При чтении текста ребёнок перепрыгивает с одной строчки на другую в поиске знакомых букв. Такие ученики могут обладать чтением зеркального типа — справа налево.
Тактильная дислексия проявляется у незрячих людей. Ошибки возникают в момент чтения азбуки Брайля. В момент чтения ученик перемещается из одного ряда в другой и пропускает слова или буквы. Это приводит к искажённому пониманию прочитанного текста и усвоению материала.
В процессе чтения задействованы слуховые, оптические и речевые анализаторы.
В процесс вдумчивого чтения входят:
Если какой-то из этих процессов нарушен, то принято считать, что это явный признак дислексии.
Психологи считают, что это заболевание нужно рассматривать как последствие задержки развития у плода мозговых функций, отвечающих за процесс чтения ещё во внутриутробном периоде.
Все дислексические нарушения связаны с различными отклонениями в развитии зрения, которое приводит к плохой ориентации в пространстве, слуховым восприятием окружающего мира, подавлению воли и бесконтрольности эмоций.
При появлении первых симптомов дислексии необходимо незамедлительно обратиться к логопеду. Специалист проведёт диагностике и составит полную характеристику всех уровней развития ребёнка.
На начальном этапе логопед собирает необходимую информацию о формировании личности и жизни ребёнка. Осмотр артикуляционного аппарата ребёнка, проверка речевой и физической моторики, оценка успеваемости в школе по русскому языку и литературе.
Речевые функции оцениваются путём оценки правильности произношения звуков, слогов и слов в целом. Ребёнку предлагают прочитать предложение или небольшой текст. И пересказать прочитанное. Так проверяется умение грамотно строить предложения в устрой речи.
Для диагностики письменной речи логопед даёт ученику следующие задания:
Чтение вслух помогает специалисту оценить скорость, правильность произношения и осмысление прочитанного материала. Это помогает выявить наличие каких-то дополнительных скрытых дефектов.
Необходимо выявить уровень развития зрительного восприятия у ребёнка, его умение проводить анализ и синтез, а также оптическое ориентирование в пространстве.
Если необходимо, то специалист назначает дополнительное медицинское обследование. Оно включает в себя консультацию окулиста и невропатолога. В свою очередь невропатолог может назначить прохождение ЭЭГ, ЭхоЭГ, а окулист проведёт полное офтальмологическое исследование.
Что бы ребёнок хорошо учился в школе, у него была высокая самооценка и уверенность в себе, он легко добивался поставленных целей, необходимо вовремя провести коррекцию дислексии. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать серьёзных психологических проблем ил устранит ошибки в устной и письменной речи.
Занятия с логопедом и детским психологом помогают исправить дефекты разговорной речи. Это приводит к формированию правильного мышления, памяти и восприятия.
При фонематической дислексии коррекция направлена на исправление произношения различных звуков, формируется правильное понятие составления слов.
Семантическую дислексию устраняют увеличением словарного запаса. Ребёнку объясняют смысл и значение новых слов, а это в свою очередь помогает запомнить из грамматически правильное написание.
При аграмматической дислексии логопед помогает понять ребёнок принцип словообразования и изменения форм слова.
Устранение мнестической дислексии строится на формировании всех видов памяти путем игр и разгадывания ребусов.
Дефекты при зрительной дислексии исправляются методом развития пространственных понятий. В занятия включается синтез и анализирование увиденного.
Тактильная дислексия корректируется путем описания ощущений при осязательном контакте, в также развитие зрительных понятий не те или иные ощущения.
В нашем центре развития речи «Буду Говорить» терапевтическое лечение дислексии походит под чутким руководством детского психолого и логопеда. На занятиях используется уникальная методика коррекции, которая подбирается индивидуально для каждого пациента. Такой тщательный подход к делу поможет в достаточно короткие сроки научиться правильно читать любому ребёнку, а также повысит его самооценку. Успех гарантирован.
Грамотный подход к ребёнку школьного возраста с заболеванием дислексией гарантирует успешные шансы на выздоровление. Ребёнок научится контролировать и лучше понимать себя, поэтому признаки болезни со временем полностью пройдут бесследно.
Если в детском возрасте специалист диагностировал дислексию, но малышом никто не занимался, то во взрослом возрасте проблема не исчезнет. Человек будет писать с грамотно и с ошибками. Это пагубно отразится на его психическом состоянии и деловом имидже.
Реквизиты компании "Буду Говорить"
Ваша заявка
успешно отправлена!
Купон успешно отправлен!
Ошибка
Анкета успешно отправлена!
Покупай сейчас – плати потом!