
Как исправить дислалию?
- У нас работают специалисты с большим опытом устранения дислалии.
- Мы используем авторские методики работы, адаптированные как для детей, так и для взрослых.
- Для коррекции дизартрии доступен любой удобный формат: онлайн-сессии, занятия в логопедических кабинетах, выезд логопеда на дом.
1000 человек уже избавилось от дислалии с нашей помощью.
670 занятий в год проводят наши логопеды по работе с данным нарушением.
Симптомы при дислалии
Симптомы данного нарушения включают в себя замену одного звука на другой, выпадение некоторых звуков при произношении, искажение слов, пропуск букв. Чаще всего дефектными являются шипящие звуки ш-ж-ч-щ; свистящие с-сь-з-зь-ц; звуки р-рь, л-ль. Отметим, что ребенок, имеющий предрасположенность к дислалии, обычно владеет богатым лексиконом и хорошо слышит.
Дислалия причины
Причины дислалии довольно многообразны. Они могут быть как медицинскими (частые соматические заболевания, нарушения неврологического и ортодонтического характера, проблемы с лор-органами), так и социальными: дефицит общения, привычка взрослых «сюсюкаться» с ребенком в семье, игнорирование родителями речевых ошибок ребенка. Иногда дислалия развивается у билингвов в двуязычных семьях.
Диагностика при дислалии
Диагностика дислалии включает комплексный осмотр нескольких профильных специалистов: логопеда, невролога, лор-врача, хирурга-ортопеда. Специалисты изучают все этапы жизни пациента, начиная с внутриутробного периода, выясняют, какие заболевания он перенёс и какой была симптоматика с логопедической точки зрения. Также проводятся осмотры на наличие дефектов строения речевого аппарата, проверяется артикуляция и общее состояние нервной системы. В качестве дополнительных обследований могут быть назначены электроэнцефалография, электромиография и МРТ головного мозга. Всё это помогает понять причину нарушения и определить вектор коррекционной работы.
Исправление и коррекция дислалии
Коррекция дислалии зачастую начинается с подготовительного этапа — пластики губ или уздечки. Затем наши специалисты приступают к развитию произносительных навыков и постановке правильного произношения звуков. Заключительным этапом коррекции является формирование навыков грамотного произношения звуков при общении и закрепление этих навыков у пациента.
Чем раньше будет начато лечение, тем меньше занятий вам понадобится для коррекции дислалии восстановления красивой, чёткой речи!