
Заболевание, при котором полностью отсутствует речевая функция, называется мутизм, при этом больной не утрачивает способность распознавать и понимать человеческую речь, однако вступить в диалог, показать свой ответ жестами или движениями он не способен. Недуг может возникнуть, как во взрослом, так и в детском возрасте.
У лиц старшего возраста, причины развития мутизма, могут быть различны, но в основном, это психологические травмы, психические расстройства, инфекционные и онкологические заболевания головного мозга.
Что касается детей, то у них это заболевание может возникать и по другим причинам. Среди них могут быть: конфликтные ситуации в семейном кругу и в детском учреждении, эмоционально неуравновешенный психотип, расстройства психики, наследственный фактор и др.
У больного мутизмом может сохраниться полностью незамутненное сознание, он нормально воспринимает окружающие его события. Также, остается неизменным болевой порог.
Мутизм, как заболевание диагностируется достаточно сложно. Правильный диагноз можно поставить только на основе комплексного обследования специалистов в области неврологии, психиатрии и логопедии. В начальной стадии проводится инструментальная диагностика (электроэнцефалограмма, КТ и МРТ мозга).
Лечение мутизма может быть, как хирургическое (если поражен головной мозг), так и медикаментозное. При нарушениях психического состояния врачи назначают средства генерирующие возникновение в лобных долях новых нейронных связей. В основном это бывают препараты ноотропного ряда.
При лечении детей, следует учитывать обстановку в семье. Качество лечения будет сильно зависеть от того, насколько удастся избавить от стрессов маленьких пациентов. Родители должны уделять таким детям все свободное время: посещать различные театральные мероприятия, читать интересные и захватывающие ребенка книги, выделять достаточно времени для прогулок на свежем воздухе. Прекрасно зарекомендовали себя в преодолении последствий заболевания лечебная гимнастика и массаж.
Часто, причиной мутизма становится психологическая травма. Таким пациентам показано обращаться за помощью к психологам. Задача врача состоит в купировании последствий перенесенной травмы, лечение наступившей на ее фоне депрессии.
Чтобы избежать заболевания нужно стараться избегать перенапряжения. Развитие заболевания может спровоцировать наличие вредных привычек у будущих мам.
Пациентам любого возраста рекомендуется находиться не менее двух часов на свежем воздухе, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, иметь здоровый рацион питания.