Нарушения слуха

Логопеды со всего мира отмечают в своей статистике, что ежегодно количество людей и детей, приходящих на приём с поражениями слухового аппарата возрастает. Проблемы со слухом возникают как следствие перенесённых инфекций и интоксикаций, так и уже врождёнными патологиями, или приобретенными ввиду нестабильного психического состояния матери во время беременности.

В последние годы специалисты «Буду говорить» ведут собственную статистику, которая также позволяет отметить увеличение количества детей, которые имеют сочетанные поражения слухового аппарата. Именно благодаря этой статистике специалисты центра начали работать с ранней диагностикой, и помогать детям с нарушением слуха. Нередко родители приводили детей с отставанием в развитии, а оказывалось, что проблема в физиологической дисфункции слухового аппарата.

Ранняя диагностика позволяет выявить эти проблемы вовремя. Своевременная диагностика нужна, потому что самая эффективная помощь вероятна до трех лет, когда все нервные процессы находятся в стадии формирования. После того, как процессы формируются, они функционируют всю жизни, а скорректировать процессы в более взрослом возрасте не представляется возможным.

Такой нюанс связан с тем, что в первые два года мозг достаточно пластичен, и благодаря этому слуховой и зрительный анализатор максимально чувствителен, и с его помощью можно скорректировать слух в нужную сторону. Этим и пользуются специалисты в назначении лечения и коррекции дефектов слухового аппарата.

Как выявить, что ребенок является слабослышащим в первые 3 года жизни?

1. Слабослышащие дети довольно ограниченно понимают речь.
2. У таких малышей сниженный запас слов, им сложно составить даже простое, односложное предложение.
3. У ребёнка возникают проблемы с произношением глухих и звонких согласных, ему сложно употреблять предлоги.

Из внешних физических проявлений можно отметить, что голос слабослышащего ребёнка отличается глухотой, речь не оттенена эмоциями, интонация не выражена.

Чтобы компенсировать недостаточную речь — малыш использует не умеренную жестикуляцию.

В «Буду говорить» специалист начинает работать с ребенком с картинки — сочетание слухового образа с изображением.

Когда ребенок слышит слово — он должен выбрать картинку. На последующих этапах терапии, картинки убираются и ребенок должен повторять слова, воспринимаемые им на слух.
Такие коррекционные занятия могут проходить в течение длительного времени. Лечение может затянуться на годы, поскольку с такими детьми работать сложно. Занятия требуют определённых усилий и от ребенка, и от специалистов. Важно выбирать компетентных специалистов, чтобы они смогли оказать квалифицированную помощь.

Но кроме работы логопедов — работу дома нужно постоянно проводить родителям и близким таких особенных детей. Мы обучаем родителей основным правилам общения и занятий со слабослышащими детьми, чтобы достигать максимального эффекта и результатов.